DiskGenius论坛

 找回密码
 注册
查看: 917|回复: 11

(已确认)PE环境下最新版易数一键还原已经可以备份VHD格式的系统

[复制链接]
发表于 2018-11-5 02:05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sakuraphoenix 于 2018-12-6 01:17 编辑

最新结果:

今天无意上来论坛看看,开发软件的大大采纳了我反映的VHD格式系统无法备份的问题,现在可以备份了,真是双击一波666!

原来的表现为,系统分区不是传统安装的WINDOWS,是VHD格式的,原来版本的易数只认传统的安装分区,如果分区没有WINDOWS文件夹,则认为是没有安装系统,就会弹出检测不到系统分区的错误,从而无法进行备份

最新版本去掉这个设定,找不到WINDOWS分区也一样允许进行备份,只要手动选择好要备份的分区和备份文件存放分区就可以开始备份了

经过测试,备份速度比ATI稍慢,但是还原时间比较长,ATI备份整个硬盘只要3分35秒,易数用时3分55秒,不过易数只能备份一个分区,所以总体上应该是更慢的,还原的话,ATI全盘还原只用了5分15秒,而易数还原系统分区却用了11分11秒,这个速度有点慢诶,希望之后进行优化

易数的好处在于,对于小白来说,你只要把PE放到硬盘上加到启动菜单让小白在系统OVER时可以进PE,然后把易数做到PE里,并让它进入PE后自动启动,那么小白就可以直接点恢复,并下一步下一步的完成恢复

而ATI的好处就是快,操作就只能手动了,要是可以远程还好,不能的话,小白操作起来有一定的难度

不过ATI有个东西就是会备份好分区表,如果还原时分区被更改过了,它可以用全盘还原进行纠正,比如WINDOWS从1803自动升级到1809,会多出来一个几百M的恢复分区,ATI还原时是会根据备份时的分区表进行强制还原,这样硬盘就会从之前备份的ABC这样的三分区,因为系统升级变成了AaBC四分区,其中a是多出来的恢复分区,ATI会强制重写整个硬盘变回ABC这样的三分区,这样不会出错,比较好

易数并不能直接备份整个硬盘,只能对分区进行备份,如果WINDOWS升级了,我想,易数应该是不能还原时把多出来的那个恢复分区搞定的,这样很容易造成引导出错从而无法进入系统

建议开发的大大们考虑一下这个很现实的情况,毕竟WIN10这个玩意每半年就会大更新一下,这个恢复分区的锅是甩不掉的,除非一开始安装的就是不可以自动更新版本,但是这样的坏处是不能及时的更新,要是运气不好,碰上什么大缺陷没有修复,那系统完蛋是小,要是电脑里面有重要数据,那我们帮安装系统的就要背锅啦

以上,还希望开发的大大们做下参考,并希望易数一键还原越来越好!


-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-华 丽 的 分 割 线-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

好像刚才发错区了,这里再重新发一下!

PE下,对于正常的系统盘,就是说正常安装在物理硬盘上的系统盘,上面有各种系统文件夹,比如PerfLogs,Program Files,Windows等等,易数一键还原可以正常的识别为系统盘,并备份。

但是,如果这个系统如果是VHD的,在PE下它会告诉你,无法找到系统分区无法进行备份操作!

比如我的系统就是C盘是系统盘,OS目录下放着三四个VHD系统,引导盘为D,因为是UEFI的BIOS,所以D盘是ESP分区。

这样的情况下,易数一键还原是无法使用的。

我希望易数一键还原应该在自动模式下找不到系统盘时,可以给予用户自己手动选择要备份的系统的位置,而不是弹出来告诉我找不到系统盘!

这样备份的时候只要对目标分区或者磁盘进行特殊标识就好了,不然,用VHD格式安装的系统,就用不了这个易数一键还原了。

如果是我操作不对,还请各位知道如何操作的赐教一二!
发表于 2018-11-5 08:31:49 | 显示全部楼层
能否让我远程看看情况?可以加我qq 104505021.
 楼主| 发表于 2018-11-5 15:24:26 | 显示全部楼层
DG_Recovery 发表于 2018-11-5 08:31
能否让我远程看看情况?可以加我qq 104505021.

我白天不在家里用电脑哦,这样描述吧

就是我的系统是安装在VHD上的,开机引导的是VHD,进PE后,C盘上的系统文件是OS.VHD,易数是无法找到系统的,所以会说找不到系统无法进行操作
 楼主| 发表于 2018-11-5 15:26:31 | 显示全部楼层
DG_Recovery 发表于 2018-11-5 08:31
能否让我远程看看情况?可以加我qq 104505021.

就想知道,易数能不能直接备份VHD系统,或者说直接备份我选择的分区,而不是一定要检测到操作系统才备份,毕竟VHD上的系统,不加载VHD的话,易数现在是无法操作的
发表于 2018-11-7 10:44:59 | 显示全部楼层
最新版本已经可以自己选择要备份的分区。楼主可以试一试。
 楼主| 发表于 2018-11-8 02:12:48 | 显示全部楼层
DGen 发表于 2018-11-7 10:44
最新版本已经可以自己选择要备份的分区。楼主可以试一试。

是在软件本身检测不到WINDOWS安装分区的情况下可以选择吗?
 楼主| 发表于 2018-11-8 02:15:30 | 显示全部楼层
DGen 发表于 2018-11-7 10:44
最新版本已经可以自己选择要备份的分区。楼主可以试一试。

如果是置顶贴里的        隐藏置顶帖2018-10-12 易数一键还原 2.1.0.640   这个版本,我试过是不行的哦,VHD系统下,C盘是没有WINDOWS安装文件的,它会告诉我找不到WINDOWS安装分区从而无法进行备份操作哦,还是我的使用姿势不对?
 楼主| 发表于 2018-11-8 02:16:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 sakuraphoenix 于 2018-11-8 02:19 编辑
DGen 发表于 2018-11-7 10:44
最新版本已经可以自己选择要备份的分区。楼主可以试一试。


我是在PE环境下测试的,在系统里更是不行,它说重启进行备份,一重启就没影子了

嗯,所谓PE下测试就是,先在系统里安装,然后把安装好的文件夹拷备一份出来,然后重启进入PE再运行易数一键还原
发表于 2018-11-8 08:50:17 | 显示全部楼层
你加我qq 104505021,这样沟通方便一些,我看看如何帮你解决一下。
 楼主| 发表于 2018-11-8 13:11:58 | 显示全部楼层
DG_Recovery 发表于 2018-11-8 08:50
你加我qq 104505021,这样沟通方便一些,我看看如何帮你解决一下。

加啦,等验证通过
 楼主| 发表于 2018-11-8 13:51:47 | 显示全部楼层
嗯,和管理员远程,确定是暂时是不支持VHD系统的备份啦,等待下个版本的改进吧,辛苦了,加油!
 楼主| 发表于 2018-12-6 01:19:29 | 显示全部楼层
最新版本已解决非传统格式系统的备份,如VHD格式的系统,非常给力,易数还是有不少问题等解决,希望易数越来越好!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|DiskGenius ( 冀ICP备05002509号 )

GMT+8, 2018-12-15 18:23 , Processed in 0.033209 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表