硬盘分区大营救

硬盘分区大营救
作者:秦川(gjfsm)
这是一个160G硬盘分区失而复得的故事。
2010年1月4日21时30分左右,我已经在电脑上同时打开了好多程序,突然心血来潮,想做图,于是打开了photoshop,电脑死机了。像以往一样,我先用Ctrl+Alt+Delete启动,没反应,接着我捣了一下“reset”键,静静地等待重新启动。说实话,以前我都捣过N次“reset”键了,很少出问题。可是这一次,重新启动后,怪事出现:硬盘E和F不见了!我的电脑有两个物理硬盘,第一个物理盘80G,分成了C和D,其中C是系统盘,第二个物理盘160G,分成了E和F。这次E和F不见了。我打开vista的磁盘管理,看到了一个160G的硬盘,标识“未分配”。我脑子里闪过一念:分区丢失了,这个160G硬盘的分区丢失了。我侥幸地重新启动了一次电脑,E和F还是不见。我的脑子“翁”的一声:太可怕了!
当然,如果这个160G硬盘里没存什么重要东西,那就简单了,重新分区就行了,几分钟就可以搞定。可是,大家看看我这160G硬盘的E和F里都存了什么:第一,几年来,我辛辛苦苦从网上搜集的电子书,大约有两万本,有许多都是很不容易才搜到的,我日积月累花时间精心地归了类,哲学类,文化类、经济类等等。有些朋友可能会说,现在网上到处都是电子书,重新下载不是很容易吗?我的回答是,那些常见的确实好找,可是,我的电子书,有好多杂志我是怎么整理到手的你知道吗?————有许多是从龙源期刊网上,一页页地复制粘贴到word上,一篇文章要十多页,一本杂志要十几篇文章,一年有十二本杂志,你想一想就知道了。有些你可能闻所未闻,如大众电影60年来几百期的所有封面,珍藏版啊;再如省市县的好几十本影印古籍地方志。第二,几十个flash课件,每一个从搜集材料到制作到调试都花费了大量时间。举个小小例子吧,一段英文演讲视频,我先把有用的剪辑出来,再加上英文字幕,调入flash,然后,再做按钮用隐藏形式遮住字幕,为的是让学生能看视频,全凭听力,译成中文,然后再显示字幕,让学生重译一遍。(给翻译专业上的汉语课)类似这样的课件,丢一个就是丢了好多劳动成果。第三,家人的数千张照片,都是几年以来照的,有些是去外地旅游拍的,很珍贵。第四,五花八门的软件、电影剪辑、视频讲座等等,都是自己喜欢的。总而言之,我早就想把这些东西刻光盘备份了,可就是还没来得及着手。
如果这个160G硬盘上的数据丢失,对我将是极为惨重的打击。
当然,easyrecovery 、finaldata等等数据恢复软件我是再熟悉不过了,说实话,我给朋友还抢救过几次硬盘数据。可是,这样抢救过来的数据有这样一个遗憾:一是目录全被打乱,就好像把你们家翻箱倒柜地折腾一次,然后你再慢慢归类整理吧,要知道,对于我的硬盘,这比家里翻箱倒柜要严重好多倍,家里的东西,再多也不过几百件,可我的硬盘,书籍两万本,照片数千张,图片数千张,各个年代的材料收集不计其数(仅知青和66-76十年的当代史资料就有好多),要重新整理,实在让人绝望;二是有些文件抢救出来后,无法打开。
说了半天,扯远了。言归正传。我明白分区丢失的抢救原则:第一,绝不要轻易地写入数据,更不要自作聪明地重新分区甚至格式化,第二,把各种恢复软件了解一下,看哪几种适合你的情况,小心地尝试,不能着急。
对于我这次遭遇而言,找回分区最好,直接抢救数据是下策,是无奈。所以,我把easyrecovery 、finaldata这样的数据抢救软件放成最后一招,实在不行,就这样抢救,尽管前景是可怕的:将会有数万个杂七杂八的文件堆在一起,像轰炸过的图书馆,够你受的。
我这次的梦想是:重新找回分区,让这160G 硬盘上的一切重新复原,就像没发生分区丢失一样。
比较并试用了“PTDD”、“patition find and mount”等软件后,我还是决定用“DiskGenius3.2"来拯救分区。
1,选中硬盘,开始搜索丢失的分区,选按柱面搜索,没有搜到任何分区,失望。
2,选按扇区,全硬盘搜索,高级方式。
注意:这会花几个甚至十几个小时。当搜到一个分区,不要急着点保留,一定要先点击此软件上的“浏览文件”看一下文件对不对,如果没有看到任何文件,或者你的好多文件都没有,不要点保留,如果保留,软件会以为搜到了你想要的分区,从而放弃这些空间的搜索。不点保留,软件会重新细搜。
凌晨一点,我睡了,让电脑先搜着去吧。睡觉也不踏实,早上5点,自己醒来,赶紧看电脑,搜到了一个分区,一看文件,不对,不保留,继续搜。呆坐在沙发上打迷糊。一会儿,又搜到一个分区,一点“浏览文件”,没有文件,仍不保留,继续搜。
早上7点,又搜到一个分区,一点“浏览文件”,狂喜:文件出现了,完全是本来的一个个熟悉的文件夹目录,所有东西整整齐齐地完好无缺。是E盘。点保留。继续搜。
又搜到一个分区,点“浏览文件”,又一喜:跟前面一样,F盘也出现了目录。点保留。
两个分区找到了,正是我要的分区。点菜单“硬盘”下的“保存分区表”!(一定要点啊,不然白搜了)
打开windows资源管理器:啊!E盘、F盘出现了,文件目录结构完好如初。
我的前面说过的梦想终于实现了:重新找回分区,让这160G 硬盘上的一切重新复原,就像没发生分区丢失一样。
早上7点30分。高高兴兴地关了电脑,乐滋滋地去上班了!发誓:以后重要文件一定要刻盘备份!下次不一定有这么幸运!
DiskGenius3.2!一个免费的国产软件,救了我几年来积累在电脑上的文件!(最后这一句,写上去,显得我好像是托儿,可是不写,实在表达不出我对DiskGenius3.2的感激之情!)
精典的教程
学习了,不错
作为DiskGenius的粉丝,我想纠正一下楼主的几个错误:1,你说搜索需要花几个甚至十几个小时,这个我有意见,我曾经反复测试过!只能说明楼主你的CPU,或者主板是比较旧的了,处理性能比较低的了。我有个朋友也是挂的2个硬盘,一个主盘160G,一个从盘250G。从盘出现丢失分区的问题,用他自己的电脑搜索确实需要花很长时间,换个处理性能高的电脑很快,(其实也不高CPU AMD 5000+不开合 主板昂达N61)不需要1个小时。建议有这样问题的朋友,借个朋友的电脑试试!2,DiskGenius搜索完毕整个硬盘以后,只要找到了分区盘符在没有文件显示的情况下,可以用--误删除或格式化恢复---速度很快--
easyrecovery 这些软件的弊端确实是和你说的一样!我说的主要是节省时间!其实
DiskGenius还有很多好用的功能。。不说了吃饭去。饿死了。嘿嘿。。。。。。感谢作者 李大海
前一阵子用过DG,r-studio恢复过文件,两者的结果差异很大。个人感觉DG比r-studio好用,效果也好过r。
呵呵,学一下
以前电脑迷的光盘里有这个软件dos版本 很好用 我一直用它来清空mbr表
深有同感啊,这个软件昨天也拯救了我的硬盘,里面所有的资料都回来了,真是太好了,真是太感谢了!
经验之谈啊,这事我也遇到过,这软件确实好用
哥们, 对你们有帮助就感谢一下吧,  

好东西要延续啊. 我也捐了...
学习了
楼主刚才我也经历了这么一次劫难那 楼主心理的感觉 和我真是一样一样的 只可惜 我只恢复了一个硬盘上的 还有另外一个硬盘上的完全坏了 好心疼啊 硬盘都坏了 我的东西可比你的还多呀 是320g大小的也是你说的那些电子书 大学毕业照片   毕业设计 参考资料  还有在学校研究的课题全都没有了 那可是大学四年赞的一大堆 现在都不知道怎么办 想把里面的光盘取出来找人修一下
真是羡慕你
我的运气就没你好
我保存分区表后
居然无法启动
再次DiskGenius
分区全变成未格式化了:'(
很多时候不是运气的问题。是操作上的问题。
我正在恢复中。。。已经找到了两个。。。。 我的心情。。。 安静了下来