数据,请不要离我远走

(感谢郭大侠,感谢李大海,感谢DiskGenius)

没有感受过Vista,也没有体验过Windows7,所以当我第一次准备好将自己的系统升级到Windows7的时候,我竟是如此的激动,都有些手忙脚乱了。准备好了所有必备的资源,就开始了探索神奇的冒险之旅。可是当我安装完Win6ins以后,重启时报错,无法启动计算机!用郭大侠创建的U盘启动工具进入PE查看,感觉非常的糟糕,本来硬盘一共有6个分区的,现在只剩下了两个——C和D,而对于我来说,这两个分区并没有多少存在的价值,冷汗开始从周身的每一个毛孔中生出来,背心在第一时间感觉湿湿的,一种不详的预感陇上心头!

打开PQ,提示分区有错误,是否需要修复,我点了一下“是”(后来总结这可能是造成这次惊心事件的原因之一),修复以后,问题依然没有解决(当然没有解决了,貌似我就没有用PQ解决过问题!它的时代已经过去了,一个一直都没有什么改进的软件,等待它的结果就是被历史舞台所遗忘)。此时,我已经有点懵了,没想到一开始就碰到了这么一件事,让我懊恼不已,事已至此,只能想办法把丢失的分区找回来,虽然已经做好了最坏的打算,还是不忍心放弃,毕竟哪些关于我的一切都存放在哪些分区里。

我想到了DiskMan,曾经我在一次错误的恢复Ghost时就是通过它找回了所有分区。那是很多年以前的事情了,我把一个分区的Ghost镜像错误的恢复到了整块硬盘,导致分区表丢失。用DiskMan尝试着重建分区表,竟然分分钟就解决问题,一场虚惊就此过去。但是今天的情况有点不一样,事情就是这样的,同样的结果,却有着千奇百怪的原因。从网上找到了DiskMan的最新版本,现在已经更名为DiskGenius了,从man到genius,也算是一个美丽的转身!

运行DiskGenius,第一次搜索就有了很好的效果,几分钟的时间就轻松的发现了最后两个分区——G和H,剩下的两个E和F还是无法确定,而分区E则是对我来说最重要的分区,里面有关工作的私人的N多东西,都是多少年积累下来的,我一时还无法想象失去它们会产生多么深远的影响,只是感觉突然间,我竟然就这样一无所有了!不保留所有分区,重新按照扇区搜索,经过了几个小时的折腾,通过对每一次搜索结果的对比,F分区也算是确定了(虽然每个分区的参数与郭大侠的作了对比,貌似都有那么一点点问题,有几处都有一些差异,但总算是可以看到文件了),就剩下最后最重要的一个分区了——E!

经过几个小时的折腾,分区E还是隐藏的死死的,没有一点头绪,郭大侠依然不遗余力的帮助我,动用了超级工具WinHex,也算是非常牛叉轰轰的一工具了,可是摸索了半天,百度、Google全用上了,除了一些令人摸不着头脑的16进制数据,对于扇区E依然毫无头绪。开始想其他办法,查找数据恢复软件,看是不是可以从茫茫的磁盘数据中恢复出一部分可以拯救的内容,少一点总比没有好啊!用了百度和Google里出现频率最高的几款软件,一一上演,轮番上阵,但是收效甚微,虽然找到了部分Rar压缩文件,能打开的没几个,找到了部分Jpg文件,大部分都是缺失的,只有一半或是紊乱,我没有办法再继续下去了,找到的其他文件大概也都如此,估计打开都难!而现在,时间已经悄然的过去了整整一天!带着郁闷、苦闷和纳闷,我艰难的睡去~

第二天,郭大侠给予的一些方法让我有一点点渺茫的希望,我感觉那个能给予我灵感的苹果是如此的遥不可及!因为缺少对操作系统、NTFS文件系统的起码知识,ABCDE的Hex根本就找不到什么有用的线索,只能希望能通过搜索特征代码,找到E分区的大概位置,再通过DiskGenius来恢复分区表。时间依然悄无声息的流逝,进展甚微,虽然内心很不甘,只能暂时放弃了。不管怎么样,Windows7,我来了!找出E分区就只能暂时告一段落,它成为硬盘中一部分未分区的空间。我不敢再尝试Win6ins(虽然它可能是无辜的,但谁叫我碰上这样的无奈呢?)了,用了最保守最安全的方式——DOS安装了Windows7。

Windows7的华丽背后蕴含着我内心的遗憾,让人感觉那么一点点伤感,一点点唏嘘。我不敢对D分区和F分区做任何操作,害怕对磁盘的读写会让我对找回数据的那么一点点渴望完全破灭,在内心深处,我还是有那么一点点缥缈不定的确定:数据在硬盘里,它还在硬盘里,只是安静的在那里而我暂时还没有发现它罢了!晚上回家了,我尝试了《用DiskGenius恢复分区及文件的方法》中“更复杂的情况,分区丢失且搜索不到”部分的建议,尝试从丢失的分区中查找文件,这是最后的救命稻草了。

搜索文件的时间是那么的难耐,搜索的扇区数在疯狂的跳动,时间也在一分一秒的过去,但是找到的文件数却总是如此孤独的零!五分钟过去了,十分钟过去了,零却依然还是零。不知道是哪一秒,那个数字发生了变化,一种莫名的兴奋让我振奋起来,23w,一个不小的发现,看来数据恢复还是有希望的!接下来的时间我没有办法再等下去了,让DiskGenius慢慢地去搜索吧,伴随着一丝希望,我睡去了~

早上起来的时候,搜索已经早早结束了,列出了找到的文件夹,看到了熟悉的文件名,看到了简体中文,一切都是那么亲切,希望近在咫尺!我强忍住内心的兴奋(虽然漫长的文件恢复工作还没有开始,但是我知道,这是一个非常好的征兆,也许会是完美的),安静的完成每天都要做的常规事件——洗漱、早餐。到了办公室,现在可以开始了,插入移动硬盘,选中需要恢复的文件夹,将数据导出到移动硬盘中,经过一个上午的恢复,成功的从这个“未知分区”E中恢复出了34G的数据!测试了一下,Rar文件正常,doc文件正常,貌似一切都正常!

至此,我的数据算是都回来了!没有回来的,都让它静静地走吧,那已经不再重要了!

总结一下这次惊心动魄的事件经历:
1、磁盘分区丢失第一时间禁止对磁盘的任何读写操作,保护好第一现场;
2、沉稳,不要慌乱,也不要轻言放弃,只要有希望就要去尝试,不过要做好最坏的打算;
3、重要的数据还是应该经常备份,有条件的话,准备一块独立的硬盘,不要以为把数据备份到不同的分区就以为安全了;
4、最后,支持DiskGenius的格言:硬盘有价,数据无价!

PS:不要用PQ!如果你的C盘是NTFS压缩模式,也要注意,启动文件是不支持压缩的!那几个文件你要特别对待!

DiskGenius官方论坛的《用DiskGenius恢复分区及文件的方法》,如果你碰到了我这样的遭遇,希望这个对你有用,当然最好是不要发生!这简直就是一个“杯具”!

http://bbs.diskman.cc/thread-299-1-1.html

评分

DGen + 6

可以发表了,文采真不错
文采真不错:)
可以发表了,文采真不错
流氓兔 发表于 2010-2-26 11:12

发表的话需要改一改,有广告嫌疑。
文采没的说。呵呵。
看的我这个心,是扑通扑通的
真的,非常好!
不错!
感谢啊 啊 啊啊 :'( 我的也好了
看得是惊心动魄啊,情节一波三折。呵呵。
楼上的在吗?
数据无价啊。做好备份狠重要的...
谢谢楼主分享,学习了。。
看来找准思路非常重要。
:lol文采不错
文采不错,另外也看得出楼主具有不错的电脑知识,动手能力还是挺强的
谢谢楼主的分享,学习了!也让我学了不少东西