如何手工计算硬盘的扇区数?

我们知道某个分区的大小是由它的分区表决定的(不管是主分区还是逻辑区).前几天遇到一个问题就是0柱0磁道1扇区中,扩展分区的结束 柱,磁道,扇区数 不正常了,造成了磁盘在逻辑上丢失了几十个G.

其实只要手工计算出硬盘应有 扇区数,然后用利DG修改硬盘参数就行了,(柱,磁道数可以用扇区数推出来),关键是我这个120G的硬盘应该如何计算出它应有的扇数总数呢?
120G的扇区总数大概是 234375000 。
每种硬盘不一样。
不知道你这样修改参数是否有效。
你这一说我还真发现了,我缺少的扇区所占的容量有5G多.
我的120G硬盘用 WinDiskgen检测到的参数为

柱面数:13920
磁头数:255
每道扇区数:63
总容量:106.6G (比标称容量少了13.4G,也太夸张了吧)
扇区总数:223632884
附加扇区数:8084 (这个附加扇区是什么意思?)

像我这样硬盘容量凭白无故减少的情况,该怎么解决呢?是手动修改硬盘参数,还是重建分区表?
标称120G的硬盘实际容量112G是正常的。但106.6G是少了些。
硬盘上有没有HPA方式的隐藏容量?
附加扇区是指整数柱面以外的扇区数目。一个柱面=255*63=16065个扇区。223632884/16065的余数就是8084。