有比较才知好不好──给Disk Genius开发者的感谢信

两天前500G的移动硬盘坏了,原因是某人想用三个分区中的一个作Mac的备份,但硬盘的格式是FAT32,而备份软件Time Machine要求Mac OS格式,于是就让Time Machine去重新格式化那个软件,结果格式化中途出错,没有完成。没完成就算了吧,把硬盘重新插上,却发现Mac提示说硬盘不可读,问是否需要初始化,结果某人发晕,居然点了一下“是”。还好,初始化似乎也没有顺利进行,但硬盘也彻底没反应了。换到PC上试,发现硬盘图标都显示不出来了。于是我傻了。我几乎所有的照片和几年来搜集的几百G的视频图片都在上面,除了重要的文档,其他都没有备份。

于是赶紧打电话问一位电脑专家朋友,他推荐了两个软件:WinPM和EasyRecovery。换上PC,用WinPM试了试,完全找不到分区;而 EasyRecoery据说恢复率不高,而且恢复出的数据很乱。于是再上网搜,偶然见看见一个人的博客,写到的情况几乎跟我的一模一样,也是移动硬盘三个分区,用Time Machine格式化其中一个出错,然后不可读。TA推荐用Disk Genius。于是我满怀希望地下了一个,按照TA写的方法自动搜索了一遍,结果只搜出一个大的分区,而且是NTFS格式的,显然不对。用高级搜索的“按柱面搜索”,不行;再用“按磁道搜索”,一下搜了好几个小时,还是没有找到分区。于是我放弃了,只好用转用EasyRecovery。

用ER搜索时,三个分区居然都识别出来了。心中一阵欢喜,但接下来按区恢复文件时,花了几小时只恢复出了几个大的视频文件,其余统统都没有。然后又按照朋友的指点用“原始恢复”,发现没几分钟就出来几万个文件,但大部分都打不开,而且是很奇怪的格式,敢情它把上面的大文件们都拆成碎片调出来了。于是我们开始尝试只恢复其中的图片文件,折腾了又一个通宵之后,终于出来了一堆照片。不过全都被重命名了,而且堆在一起完全没有顺序,甚至它把MOV视频文件也拆成一帧一帧的图片弄下来了。在仔细看,有些照片只有半截,有些两张拼成了一张。好吧,至少大部分都回来了,我忍了。不过接下来还有这么多其它文件呢,还要一点一点整理,这要折腾到什么时候?

于是我想,既然ER能识别出分区,说明硬盘的分区并没有被完全破坏,说不定用Disk Genius还有希望。于是我到论坛上向版主求助。他让我再用“按扇区搜索”试试。我一拍脑袋,哎,一共就三个选项,我前两个都试了,为啥没试这一个呢?我以为还要花上几个小时的时间,但接下来,神奇的一幕出现了:在跳过第一个错误的分区识别之后,我的三个分区连同分区名,文件夹及其中的所有文件在短短几秒中之内出现在了界面上。为了保险起见,我先考走了所有重要的文件,然后保存分区表。于是,我的硬盘就这样毫发无损地恢复如初了!

俗话说货比三家,这次真正感受到了什么叫天壤之别。网上查了一下,ER应该是国外很流行的软件,PC用户几乎都用它。没想到我们中国人自己写的软件比它强大了这么多。记得上次有个很强大的杀木马软件,也是中文的,很多外国人都在用。再次感受到中国真的什么领域都不缺人才。现在才刚刚开始呢,这些还只是免费软件,什么时候能大量地赚外国人的钱才爽。

感谢Disk Genius,感谢李大海先生,为大家免费提供这么好的软件,还在论坛上热心地帮大家解答问题,实在是太无私奉献了。
真替你感到高兴,确实要感谢大海先生 !
我就是从恢复分区表认识这个好软件的:victory:
数据回来的感觉,“爽”
Disk Genius完善功能后,收费我也支持。
以前一直用ER恢复,以后可以试试DG,但这种经历还是不要太多的好,毕竟数据才是最重要的。感谢大海的软件,今天系统的学习了一下里面的说明文档,才发现这个软件还有那么多实用的功能。